【学院风采】感恩励志携手前行 电信学院举行2023年资助育人主题座谈会

发布者:助学管理中心发布时间:2023-12-21浏览次数:59

武职网讯(大学生记者 胡洁 摄影 谭宏伟)榜样引领,资助育人。1212日下午,电子信息工程学院举办“感恩励志 携手前行”资助育人座谈会,52022级国家奖学金、国家励志奖学金获得者分享了优质高效学习的经验和心得。光电教研室、节电教研室教师代表,资助工作干事、辅导员代表以及402023级班长、学习委员参加座谈会。座谈会由电子信息工程学院党委副书记代春兰主持。

座谈会上,国家奖学金获得者代表,集成电路22301朱雅琴、22302班沈章玲分享了她们在专业学习、班级管理、技能竞赛等方面的成长经历、丰富体验和收获感悟,表达了受到国家资助奖励的感激感恩之情。她们自信大方、神采奕奕,展现了武职电信青年良好的精神风貌,鼓励在场学子规划好学业和职业生涯,笃学奋进,不负韶华,不负青春,做自己人生航船的掌舵人。

国家励志奖学金获得者田邓翔、张天翔、谢峰作成长感悟分享,讲述了他们克服困难勤奋学习,锤炼技能增强本领,服务师生乐于奉献,提升思想政治素养向党组织拢的心路历程。他们寄语学弟学妹:只有耕耘才有收获,成功之门是为敢于拼搏、善于拼搏的人敞开的。

“只要肯努力,每个人都可以成为发光体。”光电教研室骨干教师陈书剑殷切寄语电信学子:要学会主动学习,注重成长过程;不要小看自己的能力,要关注自己克服了什么样的困难,获得了什么实际收获;要关注本专业和其他专业竞赛,主动参加各级各类技能竞赛;班干部要以身作则,带领班集体一起进步。

“最是书香能致远。希望同学们多读书,读好书。”节电教研室骨干教师张春霞说,“除了学好专业课程,还要广泛涉猎,读天文、地理、人文、历史、军事等方面的书籍,开阔视野,增长见识,提升能力。你今天所读的书、掌握的知识,能让你在一些不经意的节点遇见更好的自己,助你圆梦,走向成功。”

电子信息工程学院资助工作干事、专职辅导员王洁结合具体事例解读了国家高校学生资助政策体系,介绍了获得国家奖学金、国家励志奖学金的途径和方法,希望全体学生做好职业生涯规划,勤学苦练本领,励志健康成长。

师生的分享和交流,引起了在场学生的共鸣,座谈分享结束后,陈书剑、张春霞带领5名国家奖学金、国家励志奖学金获得者,与2023级学生代表交换联系方式,建立学习兴趣联系小组,相约携手前行、一起向未来。

代春兰在总结发言中表示,此次座谈会旨在进一步贯彻落实国家资助政策,发挥身边先进典型的朋辈示范引领作用,传承优良学风院风,加强感恩励志教育,激励广大青年学生塑造诚信人格、培养自强品格、奋进成长成才。她寄语全体电信学子:端正思想,做有理想有抱负的新时代青年;积极求学,做有知识有才干的新时代青年;修身明德,做有品德有担当的新时代青年。

(审核 代春兰 编辑 娄修明)