关于开展“心怀感恩·诚信于行”主题教育系列活动的通知

发布者:助学管理中心发布时间:2023-06-14浏览次数:139

各学院:

为深入贯彻落实党中央关于加强大学生思想政治教育的部署和我省《关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,紧紧围绕立德树人,深入推进资助育人,增强当代大学生诚信感恩意识和责任担当,我校将开展“心怀感恩·诚信于行”教育月活动,现将有关事项通知如下:

心怀感恩·诚信于行

20236

三、活动主、承、协办单位

主办单位:学生工作处助学管理中心

承办单位:资助育人工作室

协办单位:各二级学院

四、参与对象

武汉职业技术学院全体在校学生

(一)开展“心怀感恩·诚信于行”主题班会

各班级通过召开主题班会,引导学生深入了解党、国家、学校的资助政策对于广大学子的关怀与用心,激励广大受助学子诚信自爱、心怀感恩,树立“诚为本·信立身·感恩奉献”的价值观。

班会内容可绕国家资助政策宣讲,大学生诚实守信践行故事,感恩回馈家人、社会、党和国家的奉献故事展开。积极倡导各班通过“政策宣讲+故事分享”相结合的方式开展形式多元的主题班会。引导学生在生活实践中磨练诚信品格,激发感恩意识。让诚信品格与感恩意识在点滴小事中落地生根。

班会记录表见附件1

(二)“心怀感恩·听他们说”诚信故事、感恩故事、国家奖助学金使用案例征集

1.各学院通过学生诚信、感恩等故事分享,评选出4个典型故事,故事主题需围绕发生在学生自己身上的诚信故事或感恩故事,并将故事以文字形式提交。典型故事以word格式提交,800字左右。

2.各学院结合时间节点引导学生合理规划用好国家资助,遴选出4个典型案例。

案例格式见附件2

(三)开展“心怀感恩·榜样领航”励志故事分享活动

各学院推荐2-4名优秀学子进行诚信感恩励志故事分享,通过榜样示范引领,激励武职广大学子心怀感恩、奋发自强、立志成才,并积极践行初心、担当使命,以自身实际行动报效党和国家的培养。

材料格式见附件3

(四)“心怀感恩·照片背后的故事”

时光荏苒,总会让人遗忘些什么。所以,我们学会记录,按下快门,定格住不愿丢失的美好。小小的镜头,承载着父母的养育之恩,老师的教诲之恩和国家、学校、朋友的关爱之恩。

本次活动,旨在提高同学们的社会责任感,增强自身的感恩意识,锻炼诚信品质。心怀感恩之心,学会铭记,树立远大志向、理想,回报学校与国家。

材料格式见附件4

六、活动要求

1.高度重视,精心部署。各学院要提高政治站位,充分认识到诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,高度重视,加强领导,层层落实责任,制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。并将“感恩·诚信”教育融入日常学生思政教育、管理服务工作中,推进感恩诚信教育工作常态化发展。

2.积极发动,充分动员。通过开展系列活动,各学院要充分利用现有资源,积极发动在校大学生,要创新思路、丰富形式,把活动让学生在切身体验中受到教育,不断提升资助育人的针对性和实效性,增强资助育人的亲和力和感染力。活动过程中充分利用微博、微信、网站等多种宣传平台,建立全方位宣传体系,通过线上线下相结合的方式提升宣传效果,增强活动的感染力和吸引力。

3.按时按要求完成,及时总结。

1)“心怀感恩·诚信于行”主题班会于615日前完成,班会记录学院,各班级的班会记录原件留存于学院备查,各学院择优2份复印后交学工处助学管理中心。

2)学院评选出诚信感恩故事4份、国家奖助学金使用案例4份、励志故事分享学生材料2-4份、照片背后的故事作品5份,于622日前电子材料分类命名并打包发送至邮箱:964876071@qq.com,纸质材料交学工处助学管理中心。

命名方式:文件包命名为“**学院心怀感恩诚信于行主题月活动”,word文件命名为类别+专业班级学生姓名(例如:感恩故事-信管22301李四)

联系人:梁玲

附件1:“心怀感恩·诚信于行”主题班会记录表.docx